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L’ANALYSE DE TERRE
 Un outil incontournable du diagnostic de fertilité

L’agriculture du 3ème millénaire sera :

  • Raisonnée.

  • Contractualisée au niveau filière production.

  • Propre pour son environnement et qualité sanitaire des aliments.

Cela nécessite un diagnostic, un suivi, des contrôles en particulier au niveau des sols.

L’analyse de terre réalisée avec des méthodes normalisées officielles françaises ou européennes, est un des outils à la disposition des agriculteurs et de leurs techniciens.

L’agrément du Ministère de l’Agriculture français et/ou l’accréditation Cofrac programme 96 avec une portée suffisante, sont les gages pour l’utilisateur de la qualité : justesse, reproductibilité, fiabilité des résultats.

Une analyse tous les 5 hectares et tous les 5 ans peut être une approche raisonnable pour la surface unitaire il faut croiser le type de culture :

  • Exemples :

    • Vigne, taille parcelle < 0,5 ha en moyenne.

    • Céréales, parcelles fréquemment > 20 ha), avec l’homogénéité du type de sol.

Les paramètres à demander seront aussi fonction des objectifs et des cultures :

  • Exemples :

    • Plan d’épandage : paramètres imposés par le cahier des charges administratif ou le contrat filière.

    • Analyse conseil de fertilisation : CEC, pH eau, carbone total, matière organique, phosphore (Dyer, ou Joret Hébert, ou Olsen), bases échangeables (K2O, MgO, CaO, Na2o) et oligos en fonction de la rentabilité des cultures (Fe, Cu, Zn, Mn, B).

    • Analyse implantation vergers : faire une analyse de sol / sous-sol. Si le sol est calcaire, ne pas oublier IPC (Indice Pouvoir Chlorosant)…

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- Dernière mise à jour : septembre 2006