DES EXPERTS EN AGRONOMIE ET EN ENVIRONNEMENT A VOTRE SERVICE

   

 

    
Recherche sur le site   









 
 

Sécurité alimentaire :
principes et application de la méthode HACCP

Durée de la formation : 1 jour ½ (10 h 30)

15 & 16 février 2007
10 & 11 mai 2007

Lieu : Sadef Pôle d’Aspach – Rue de la Station – 68700 Aspach le Bas

Coût de la formation par personne : à définir

Le financement de votre formation :
Cette formation peut être prise en charge
par les Fonds d’Assurance Formation
des secteurs concernés

N’hésitez pas à nous contacter pour plus de renseignements

Public concerné :
Responsable de domaine, responsable technique, caviste
 

Objectifs :

Il existe de nombreuses techniques, basées sur l'idée simple qu'il vaut mieux prévenir que guérir, et qui sont déjà utilisées dans l'industrie. C'est à partir d'elles qu'est né aux Etats-Unis le système HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point ou analyse des dangers - points critiques pour leur maîtrise).
 
L’objectif de cette formation est de vous faire connaître les principes d’hygiène et d’HACCP dans une structure viticole de la réception des raisins à la mise en bouteille

Contenu :
Durée d’intervention 1 journée

  • La réglementation européenne en vigueur

  • Les 12 étapes de la mise en place de l’HACCP

  • Les documents fondamentaux du système documentaire 

  • Les outils de traçabilité en sécurité alimentaire au cours du processus d élaboration

  • Le matériel et les bâtiments en conformité avec les principes de la réglementation

  • Le stockage des matières sèches

Durée d’intervention ½ journée

  • Hygiène : Les différentes souillures, Les types de matières actives, Les modes d’application, Les mesures de sécurité, Les procédures de nettoyage

  • La validation des procédures d’hygiène par l’audit

  • Dégustation de vin à défauts

ou
 
Visite d’une cave ayant mis en place l’HACCP, avec référentiel qualité.

Demande de renseignements

Inscription en ligne

Le programme complet est à votre disposition.
Pour plus de renseignements ou pour l’inscription à ces journées de formations,
vous pouvez vous adresser au :
Service formations Sadef Pôle d’Aspach

Tél. 03 89 62 72 36
E-mail : pole@sadef.fr

Pour vos besoins en formation
contactez-nous et
bénéficiez des connaissances de nos experts
SADEF PÔLE D'ASPACH

 

Contactez nous !

Votre avis, vos attentes vis à vis de notre site Internet,
 nous intéressent ....  cliquez ici


©
Sadef - pôle d'Aspach
- Dernière mise à jour : novembre 2006